Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Дельфиниум – популярный садовый многолетний цветок, неприхотливый, и в тоже время величественный во всей своей знатной красоте.

19 марта 2014 1270

Дельфиниумы

 

Дельфиниумы можно разместить группой из 3-5 растений на цветочной клумбе, в центре газона, расположить вдоль забора или стенки беседки. Беспроигрышный вариант – высадить их на заднем плане посадок из многолетних цветов, где они отлично будут сочетаться с другими высокими растениями – рудбекией, люпином, гайлардией. Также эффектно дельфиниумы смотрятся в группе с розами, флоксами, лилиями и ахиллеей.


Дельфиниумы очень просты в выращивании и уходе. Семена высевают в теплицу в конце марта и апреле, или в открытый грунт в начале мая. Глубина заделки семян – не более 3-х мм. До момента прорастания верхний слой почвы поддерживают во влажном состоянии, не допуская его пересыхания.


После появления первых настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряды с интервалом 3-4 см друг от друга, а через месяц подрощенные растения высаживают на постоянное место.


Посадочную ямку под высадку дельфиниумов хорошо заправляют перепревшим навозом, компостом или выветренным торфом, добавляют столовую ложку полного минерального удобрения и горсть извести или доломитовой муки.


Если семена посеять рано весной, то растения зацветут уже на первый год. Но по-настоящему эффектного цветения можно ожидать во второй год. К этому времени дельфиниумы довольно хорошо разрастаются, поэтому, чтобы соцветия были крупными, кусты нужно проредить. При достижении побегами высоты в 20-30 см выламывают у основания самые слабые из них, оставляя 2-3 побега на куст.


Дельфиниумы очень отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями. Весной можно внести 10-20 г мочевины или 30-50 г сульфата аммония, 60-100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Эти дозы удобрений вносят из расчёта на 1 кв.м., рассыпая вокруг кустов и слегка заделывая в почву мотыгой.


В период закладывания цветоносов полезно внести 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

Можно подкормить и раствором коровяка: 2 ведра свежего коровьего навоза заливают водой в 10-ведёрной бочке и настаивают в течение нескольких дней. Поливать настоем желательно после дождя, расходуя 1 лейку разведённого коровяка (в пропорции 1 часть настоя на 10 частей воды) на 5 взрослых кустов или 20 молодых растений.


Дельфиниумы нуждаются в надёжной опоре, т.к. имеют довольно хрупкий, полый стебель, который часто ломается прямо под соцветием в ветреную погоду, особенно во время летних гроз. Подвязывать стебли нужно как можно выше.


После первого, летнего цветения со стеблей срезают отцветшие кисти. Через некоторое время растение начинает вновь активно обрастать новыми побегами, и осенью цветение повторяется вновь.


Дельфиниумы


Дельфиниум – растение морозостойкое, не требующее укрытия на зиму. Осенью, перед наступлением устойчивых холодов, стебли обрезают на высоте 30 см от земли, и в таком виде растение уходит в зиму.


Один куст способен расти на одном месте 4-5 лет. После этого растение желательно заменить на более молодое.


Размножить дельфиниум также очень легко. Самый простой способ – делением корневища. Для этого весной или осенью выкапывают хорошо разросшийся 3-4-летний куст и аккуратно при помощи ножа делят его на части. При этом необходимо следить, чтобы на каждой делёнке присутствовали корни и хотя бы 1 побег или почка. Разделенные таким образом кустики сразу высаживают на постоянное место.


Второй способ размножения дельфиниума – черенкованием. Для этого весной, как только молодые побеги достигнут 5-8 см высоты, их срезают у самого основания и высаживают на укоренение в теплички или парники, предварительно обработав срез любым стимулятором корнеобразования. Высаживать можно на гряды или в ящики. В качестве субстрата хорошо подходит чистый речной песок. В теплице важно поддерживать высокую влажность воздуха, при этом защищая укореняющиеся черенки от прямых солнечных лучей. После укоренения, через 15-20 дней, черенки высаживают на доращивание в место с хорошей, плодородной землёй, а уже осенью – на постоянное место.


Следуя этим простым правилам любой, даже начинающий садовод может вырастить на своём участке прекрасные, статные цветы.