Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Флористика - сложное и тяжёлое искусство. Когда складывается первый неумелый букет, глаза застилает радость. Когда же тысячный букет остаётся всё таким же неумелым, к боли в руках прибавляется боль душевная...

28 января 2016 1811
  1. Издавна человек тянулся к прекрасному, осознавая, что работа ради выгоды - это выживание, а не жизнь. И старался найти себе занятие по душе, вылепляя фигуры из глины, вырезая по дереву или мастеря предметы из подручных средств. Природа отдала для этого все свои ресурсы. И одним из них являлись цветы. Они манили своей загадочностью и красотой - будь то нежная фиалка или строгая протея. Разнообразие растений позволяет использовать во флористике не только соцветия, но и плоды, и стебли, и корни.

    В наше время занятие флористикой стало довольно распространённым: существует множество курсов и школ, откуда новоявленные флористы, бережно пряча заветный диплом или сертификат, отправляются в огромный мир дизайна. Впереди маячат перспективы реализации творческого потенциала, а в голове вырисовываются эскизы будущих работ. Но, как и в каждой профессии, подводные камни неминуемо возникают на пути.
  2. Флористика - сложное и тяжёлое искусство. Когда складывается первый неумелый букет, глаза застилает радость. Когда же тысячный букет остаётся всё таким же неумелым, к боли в руках прибавляется боль душевная. И шипы от роз уже не кажутся милым средством защиты стебля от механических повреждений. Они представляют собой реальную угрозу. После этого интерес начинает меркнуть.

    Большинство людей отправляется в тернистый путь с романтическим представлением: курсы показали, как прекрасна эта работа! Как одним букетом можно заставить ахать публику, одной композицией навеять лёгкую грусть. Как одной работой можно перевернуть всё в душе человека.
  3. На деле иллюзия исчезает. Проявляется, что цветы - это не просто стебли с бутонами, это - полноценный материал, требующий бережного обращения и внимания. И как всё живое на планете, нуждается в уходе. Неровно обрезанный или пережатый стебель, плотная, не пропускающая воздух упаковка, тёплая и грязная вода - всё это превращает растение в удобрение. И вот уже вместо эстетического удовольствия приходит чувство горечи.

    Чтобы избежать этого, необходимо заранее понять: как любая другая, профессия флориста является огромным айсбергом, верх которого - творчество и самореализация, а внушительный низ - четкое выполнение инструкций. Благодаря этому знанию можно минимизировать потери рабочего материала и открыть для себя более глубокую степень интереса: чтобы букет не только красиво выглядел, но был и правильно составлен, и сохранял свою свежесть не один день.

    На деле столкнувшись с подобным препятствием, люди, лишь недавно с восторгом отзывающиеся о флористике, теряют потенциал. Они устают от частой смены воды в вазах, от необходимой для большинства цветов низкой температуры, от листьев, гниения, опадания лепестков, от тяжести и соблюдения правил хранения. И они уходят. Уходят обратно в тёплые офисы, лишь изредка, на праздник, собирая самостоятельно букет в подарок. Попутно рассказывая, что профессия флориста - бессмысленна.

    К сожалению, стать флористом хотят многие. Но мало кто хочет им работать.