Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Природа подарила людям много чудес, и одно из них – орхидеи. Многие считают, что очень сложно у себя дома выращивать этот прекрасный цветок. В настоящее время насчитывается более 20 тысяч видов орхидей, и некоторые из них подходят для выращивания в обычной городской квартире.

27 мая 2011 498



Сейчас купить цветы - не проблема. Орхидеи балуют нас разноцветьем зимой, поэтому в это время года их наибольший выбор. Лучше всего приобретать цветок, когда бутоны полностью раскрыты, так он легче перенесёт транспортировку и адаптацию. В магазинах часто продают орхидеи-эпифиты, т. е. растения, живущие на других растениях, поэтому пересаживать её не следует. В ёмкости обычно насыпан подходящий для орхидей грунт – кусочки сосновой коры, в которые дома можно добавить немного торфа. На листьях не должно быть пятнистости (за исключением пятнышек, свойственных гибриду), а корни могут немного выступать из горшка. 


Лучше всего купленную орхидею расположить на восточном окне. До полудня она будет получать достаточное количество света. Прямых солнечных лучей цветок не любит и может пострадать от ожогов, поэтому окно и растение в весенне-летний период лучше разделить тонкой занавеской. Зимой орхидее необходимо дополнительное освещение люминесцентными лампами, тогда она будет цвести два раза в год. Летом цветок можно вынести на застеклённый балкон – получать дополнительные воздушные ванны.

К поливу надо относиться со всей серьёзностью. Прозрачная ёмкость поможет в этом: вода не застаивается, так как имеются большие отверстия, и капельки конденсата на стенках вовремя укажут, что «полив запрещён». При поливе вода не должна попасть в листовые розетки, а на поддон необходимо положить небольшой прямоугольный брусок и уже на него поставить горшок, потому что даже небольшой избыток влаги ведёт к гибели растения. Полив лучше всего проводить кипячёной или фильтрованной водой, а листья раз в месяц надо протирать мягкой губкой. Зимой повысить влажность можно осторожным опрыскиванием растения из пульверизатора с очень мелким распылителем. В своё отсутствие не стоит поручать, кому-либо, поливать орхидею – достаточно в глубокую ёмкость с водой поставить вверх дном стеклянную банку, на которую поместить горшок с тропической красавицей: испаряющейся влаги ей будет вполне достаточно. 

В подкормке орхидеи нуждаются только в период роста. Удобрения подойдут и специальные, и комплексные. Во время активного роста листьев необходимо подкармливать каждые две недели, а во время цветения – раз в месяц. Перед тем, как внести удобрения, орхидею следует полить. Чтобы не допустить засоленности грунта, время от времени цветок нужно над раковиной проливать большим количеством воды. Правильный и бережный уход за этим удивительным растением предотвратит появление заболеваний, и орхидея подарит настоящий праздник в серые зимние дни.