Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Молодые пары, планирующие свадьбу, выбирают собственный сценарий организации праздника. Для проведения мероприятия существует множество способов, которые помогут навсегда сохранить память о торжественной дате. Некоторые молодожены отмечают событие в зарубежной поездке, кому-то интересно устроить свадьбу на лоне природы, кто-то придерживается общепринятых стандартов и приглашает гостей в ресторан, составляя оригинальную программу вечера.

1 января 1970 187

Независимо от выбранной формы проведения свадьбы, смысл ритуала остается прежним. Существующие свадебные традиции и обряды сегодня имеют символическое значение, и молодожены не стремятся истово следовать старинным канонам. Тем не менее, некоторые обычаи, кажущиеся наиболее значимыми, молодые стараются соблюдать. Каждая пара включает в программу торжества какие-то определенные ритуалы.

По русскому обычаю жених перед свадьбой не должен видеться с невестой. В наши дни эта традиция приняла упрощенную форму: жених забирает невесту из ее дома, придавая этому действию красоту и торжественность. Многие обычаи утратили прежний смысл и превратились в отголоски прошлого.

Например, выкуп невесты в древности предполагал сложный процесс переговоров между неродственными, а нередко даже враждующими племенами. Целью таких браков было исключение возможности кровосмешения внутри рода. Современная свадьба использует обряд выкупа невесты с исключительно развлекательным смыслом. Шуточные препятствия для жениха, конкурсы, загадки, сладости, цветы, иногда деньги – все это превращает выкуп невесты в увлекательную игру.

Подъезжая к месту регистрации брака в разных автомобилях, жених и невеста порой даже не догадываются, что это правило заимствовано у предков. В старину жених первым прибывал в церковь и ожидал невесту перед входом. Если современные молодожены решили скрепить свои узы обрядом венчания, то обычай требует от невесты облачения в длинное белое платье и широкую удлиненную фату. Интересно, что белое платье в качестве свадебного наряда появилось в России лишь после венчания Екатерины Второй, а до этого момента традиционной одеждой славянских невест был красный сарафан.

Можно усомниться в том, что проезд свадебного кортежа по городу с громкими сигналами автомобилей имеет исторические корни, однако, это действительно так. Раньше молодожены и их гости перемещались по окрестностям, создавая как можно больше шума, считалось, что этим они оберегают молодую семью от злых духов.

Прогулки по городу с посещением памятных мест и шампанским вошли в современную жизнь и основательно прижились. До недавнего времени молодожены разбивали бокалы из-под выпитого шампанского «на счастье», правда, эта церемония из-за большого количества свадеб стала скорее излишеством, чем красивым ритуалом. Детки на свадьбе играют роль ангелов-хранителей домашнего очага, поэтому их присутствие на торжественном мероприятии приветствуется.

Осыпать молодых зернами риса, конфетами и монетами принято издавна, этот обычай сулит молодой семье процветание и благополучие. Хлеб-соль, поднесенные молодым на пороге дома их родителями, демонстрирует дань уважения старинным обрядам. Невеста и жених должны попытаться без помощи рук откусить от каравая кусок и определить по его величине, кто будет главенствовать в доме.

Свадебный стол и помещение, где происходил свадебный банкет, во все времена украшались с особой тщательностью. Сегодня возможностей для красивого проведения мероприятия больше чем достаточно. Даже просто украсив зал шарами, можно создать обстановку веселья и праздника. Если на свадебном банкете присутствует много гостей, то проведение вечера лучше доверить профессиональному ведущему. Опытный тамада сможет без усилий соединить незнакомых людей в спаянный коллектив, создать приятную атмосферу, вовлечь гостей в праздничное веселье.

Сопровождать застолье криками «горько» было принято и в старину, правда, раньше этот обычай имел несколько другой смысл. Невеста обносила каждого гостя чаркой водки, выпивая, гость оставлял на подносе деньги и дарил невесте поцелуй. Если гость не оставлял денег на подносе, то ему приходилось ограничиться лишь возгласом «горько». Со временем прерогатива гостей целовать невесту под крики «горько» перешла к жениху.

До недавнего времени букет невесты оставался с ней до конца церемонии. Теперь из Европы к нам проник красивый обычай - бросать цветы в толпу незамужних подруг и как бы предоставлять шанс самой ловкой девушке стать следующей счастливицей, выходящей замуж. Для женихов аналогичным образом принято бросить в группу холостяков подвязку невесты. Поймавший ее друг жениха по преданию женится первым из присутствующих.

С возвращением молодоженов в дом связана традиция, по которой через порог молодой муж вносит свою избранницу на руках. Этот старый обычай должен уберечь молодую жену от темных сил. Современная свадьба частично повторяет старинные обряды не из суеверий, а для придания празднику особой выразительности. Главный день в жизни супружеской пары на всю жизнь останется в памяти, если во время свадебной церемонии будут умеренно использованы старинные традиции.