Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

На протяжении всей истории люди использовали цветы, чтобы выразить свои чувства любви и дружбы, а также для участия в различных ритуалах и торжествах. Самое раннее упоминание о цветочном дизайне исходит со времен древнего Египта...

23 июля 2011 1621

Согласно историческим хроникам, египтяне применяли украшения из цветов еще в 2500 году до н.э. Они размещали срезанные цветы в керамических вазах, причем цветы тщательно отбирались в соответствии с их символическим значением и акцентом на религиозный смысл. Цветок лотоса или водяной лилии, например, считался священным для богини Исиды и его часто включали в цветочные композиции. Египетские вазы были очень оригинальными по дизайну, некоторые из них имели несколько отверстий по периметру, в которые вставлялись цветочные стебли.

Древние греки и римляне довольно часто использовали цветы в своей повседневной жизни. Однако, цветы использовали главным образом в виде гирлянд и венков. Также было распространено разбрасывать лепестки на полу и кровати. Самыми популярными у греков и римлян были листья лавра, дуба и плюща. Лавровые венки дарили победителям спортивных соревнований на древних Олимпийских играх, а также за победу в поэтических конкурсах.

В древнем Китае последователи различных конфессий регулярно размещали срезанные цветы на алтари. В дополнении к этому, древние китайцы создавали картины, рисунки и вышивки с изображением цветов. Самый почитаемый цветок для них был пион. Он назывался "королём цветов", и символизировал богатство и высокое социальное положение.

В Европе букеты стали появляться приблизительно около 1000 года н.э. До этого времени европейские страны находились в упадке периода Темных веков, и у людей почти не было поводов для радости в своей жизни. После выхода Европы из этого периода, растения и цветы стали широко использовать для декораций, особенно в церквях и монастырях. Крестоносцы принесли с Ближнего Востока новые интересные растения, и в результате начались эксперименты с новыми видами цветов.

С приходом эпохи Ренессанса, цветочные композиции стали обычным явлением повседневной жизни. Ренессанс открыл новую эру для цветочного дизайна. Цветы появились на картинах и на тканых гобеленах. Цветочный дизайн стал профессией, благодаря большому спросу на заказы среди знатных и богатых представителей элиты общества. В вазах выставлялись на обозрение только цветки и бутоны, а стебли скрывали, что в дальнейшем  стало общепринятым стилем. Венки из цветов уже не носили, но широко использовали в жилых домах и церквях. Цветочные венки, украшенные фруктами и сосновыми шишками, стали очень популярными. Цветочный дизайн эпохи Ренессанса подарил миру Рождественский венок.

Во времена Барокко, английский художник Уильям Хогарт ввел новое понятие в цветочном дизайне: стиль “линия красоты” или S-изгиб, когда при взгляде на букет, возникает чувство, будто цветы плывут по воображаемой кривой линии. Новый ассиметричный стиль придавал композиции динамичность. В те времена это была действительно новая концепция, до этого не знали, что такое ассиметричная техника, а использовали статичную параллельную технику.

В период рассвета Викторианского стиля в Англии началась эпоха романтизма, которая заметно повлияла на развитие цветочного дизайна в Европе. Композиции стали обретать треугольные и круглые формы, широко использовались оловянные вазы. Цветочные шоу и клубы стали очень популярными. Статьи, посвященные цветочному дизайну, появлялись в английских газетах, а новообразованные гильдии флористов писали первые руководства по флористике.