Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Ежегодное цветочное шоу в Жироне демонстрирует возможности флористики в создании настоящих шедевров искусства: великолепных букетов цветов и декоративных композиций, украшающих город.

25 ноября 2011 651

Каждый год в испанской Жироне проходит великолепный фестиваль – Выставка цветов, памятников, дворов и садов, известный как «Жирона, время цветов». Фестиваль состоит из необыкновенно красивого шоу флористики и разнообразных конкурсов. Свои шедевры – композиции из цветов, украшения домов и улиц, памятников, автомобилей, художественные воплощения разных тем представляют на суд зрителей дизайнеры и флористы. В конкурсах, темой которых являются цветы, участвуют фотографы.

История цветочного фестиваля в Жироне

Этот удивительный праздник цветов берет свое начало с небольшой выставки, организованной в 1955 году перед церковью Святого Доминика активистками из женской секции Испанской Фаланги. Жители города Жирона благосклонно отнеслись к этой затее, и с энтузиазмом повторили выставку на следующий год. Затем все больше людей подключалось к организации ежегодных выставок и конкурсов цветов, и они стали традиционными для города.

Спустя 40 лет мэрия Жироны решила объявить общегородской праздник «Жирона, время цветов» и проводить его не только возле церкви Святого Доминика, но и во всем городе, на его улицах и площадях. С этого времени слава цветочного шоу распространилась по всей Испании и за ее пределами. Тысячи туристов из разных стран приезжают в Жирону, где в третьей неделе мая царствуют цветы и правит бал флористика.

Жиронский фестиваль «Время цветов» в наши дни

Каждый год разрабатываются сценарии и планы для каждого района города, воплощающие сочетание гармонии, творчества, оригинальности и вдохновения художников, дизайнеров и флористов с архитектурой старинного города. Место проведения фестиваля меняется, но центром событий всегда является Старый город, с его неповторимой красотой, особым характером, наполненным историей и легендами.

В период фестиваля цветочные композиции украшают галерею и подвалы Кафедрального собора, монастырь Святого Доминика, арабские бани, Исторический музей и Музей истории каталонских евреев в наиболее хорошо сохранившемся в Испании Еврейском квартале. Во время праздничной недели многие жители Жироны открывают для посетителей двери своих внутренних двориков, чтобы все моги полюбоваться старинными зданиями, украшенными цветами, и садами. Прогулка по извилистым улочкам Старого города превращается в сказочное путешествие во времени.

Центральное место цветочного шоу, вызывающее наибольший интерес, – это оформленные цветами лестницы Кафедрального собора Жироны. Красивые сами по себе, они дают возможность дизайнерам воплотить самые необыкновенные творческие фантазии.

Так, к примеру, в 2011 году декоратор Игнасио Касадесус-и-Касадеваль, принимавший участие в жиронских цветочных шоу в течение 17 лет, создал на лестнице Собора композицию, состоящую из 4500 каланхоэ разных цветов, тональностей и оттенков. Автор назвал свое творение «Реквием». Как объяснило эту аллегорию издание «Диарио-де-Жирона», жизнь – это музыкальное произведение, где у каждого человека своя мелодия (жизнь), но всех ожидает конец, который одинаков для всех (смерть). Цветочная композиция на ступенях собора – это аллегория жизни, где ступени символизируют время существования человека, постепенный переход от молодости к старости, а фасад собора – это символ вознесения на небо.

Фантастически представленное искусство флористики, выражающееся во всевозможных композициях, букетах, оформлениях витрин и зданий, выставках и конкурсах цветов, дополняются проводимыми в ходе фестиваля семинарами, мастер-классами, встречами дизайнеров и художников, фотовыставками и демонстрациями картин, главная тема которых – цветы, во всем их великолепии и разнообразии.

Во время цветочного шоу проводятся конкурсы на различные темы: «Букет цветов», «Букет роз», «Одна роза», «Декоративно-лиственные растения», «Кактусы», «Азалии и рододендроны», «Орхидеи», «Бонсай» и т.д. Единственное условие – это непринадлежность к профессионалам-цветоводам.

Хочется отметить, что изумительные композиции, создаваемые творцами из цветов на шоу в Жироне, вполне могут претендовать на отдельный вид современного искусства. Цветы образуют как классические, узнаваемые сюжеты, так и метафоры или экспериментальные картины, примыкающие к абстракционизму.

Фестиваль в Жироне, во время которого город наполняется цветами и ароматами, – уникальное сочетание возможностей природы и искусства флористики, где гармонично сочетаются форма и цвет, освещение и природные элементы, создавая величественный гимн красоте, природе и человеку.