Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Каждый год в начале весны, в красивейшем парке турецкого Стамбула проходит красочный фестиваль тюльпанов.

11 декабря 2011 1842

Многие столетия тюльпан является символом Турции, с ним связаны многие фольклорные и культурные традиции страны со времен Османской империи, орнаменты с изображением тюльпанов украшали одежду и ковры, посуду и стены мечетей. Существовал даже особый вид тюльпана, называемый “османским”, алый, с тонкими острыми лепестками. Его сравнивали и с острием сабли, и с изгибом женских бровей, в честь него проводили весенние праздники. 

С апреля 2005 года Турция возродила весенний праздник в честь тюльпана, вернув себе славу царицы тюльпанов. Первый фестиваль прошел под лозунгом: “Самые красивые тюльпаны растут в Стамбуле”. Теперь каждую весну в городе цветут миллионы тюльпанов, высаженные ранние и поздние сорта которых продолжают цветение больше двух месяцев. На площади, недалеко от Айя-Софии на время фестиваля устанавливают площадку, украшенную сотнями тюльпанов, которые бесплатно раздают всем желающим, где в течение нескольких дней выступают популярные группы и исполнители. В рамках фестиваля проводятся выставки различных сортов тюльпанов и ярмарка, где местные жители и туристы могут приобрести луковицы редчайших сортов этого прекрасного цветка. В различных парках и скверах города проводятся цветочные шоу, лучшие дизайнеры Турции участвуют в создании ландшафтных композиций, но настоящим центром фестиваля становится парк Эмирган. 

Эмирган парк (The Emirgan Park) расположен на европейском берегу Босфора, на холме, на самом берегу пролива. Когда-то холм был густо покрыт кипарисами, поэтому это место называлось ”Кипарисовым лесом”. До сих пор на территории парка сохранились многовековые кипарисы, различные виды кедров и сосен. В XVII веке находящийся на этой территории дворец был подарен султаном персидскому принцу Эмирхану за добровольный переход под его власть. В XIX веке тогдашним владельцем дворца, Османским наместником Египта и Судана, в парке строятся великолепные деревянные павильоны, три из которых сохранились до наших дней и тщательно отреставрированы. В последние годы на склонах холма высаживается более 10 миллионов весенних цветов, которые составляют яркие композиции, прекрасно вписывающиеся в ландшафт парка. Тюльпаны различной расцветки, от красных до фиолетовых, желтые и белые нарциссы, синие мускари, - превращают парк в яркое фантастическое зрелище. Декоративные пруды и три исторических павильона, названные по цвету фасадов “желтым’, “розовым” и “белым”, составляют органичные композиции с окружающей их цветовой палитрой парка. А специальные беговые дорожки множество столов для пикника делают парк одним из самых любимых мест для отдыха для жителей и гостей Стамбула. 

Отдаленный от центра города, Эмирган парк, несомненно, заслуживает особого внимания туристов, посещающих Стамбул в апреле-мае. Великолепие цветущего парка оставляет незабываемые впечатления. Недаром в Турции считают, что на дне цветка тюльпана можно найти счастье.