Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Многие считают, что украшать себя цветами должны исключительно женщины. Однако свадьба является именно тем случаем, когда цветочное украшение есть и у мужчины. Речь идет о бутоньерках.

13 декабря 2011 2496

Что такое бутоньерка? 

В переводе с французского языка слово «бутоньерка» означает «цветок в петлице». Раньше на свадьбе в качестве украшения мужчина использовал лишь один цветочек, затем разнообразие трав. На сегодняшний день бутоньерка представляет собой целую цветочную композицию, которую дополняют еще разнообразными мелочами: сеточками, ягодками, бусинками. 

Когда впервые украсили наряд жениха бутоньеркой? 

Существует легенда, что одна не очень богатая римлянка в знак своей любви приколола к одежде жениха цветок, взятый из своего свадебного букета. На Руси невесты плели венок своим суженым, а современный вид бутоньерки впервые был использован на свадьбе английского принца Альберта. 

Кому еще нужна бутоньерка кроме жениха? 

Очень часто бутоньерки заказывают еще и для свидетелей. Иногда бутоньеркой украшает свое платье и сама невеста. Бутоньерку также можно заказать для отцов жениха и невесты, их дедам и братьям. Бутоньерками украшают и наряд некоторых гостей, тем самым подчеркивая их особый статус. 

С какой стороны крепится бутоньерка? 

Бутоньерка крепится с левой стороны на лацкан или карман свадебного костюма. Если свидетель, близкие родственники или гости не состоят в браке, то прикрепляют бутоньерку с левой стороны, если же они в браке состоят – с правой стороны. Свидетельница прикрепляет бутоньерку на запястье, а невеста – по центру своего свадебного платья или на юбку. 

Какие цветы должны быть в бутоньерке? 

Прежде всего, бутоньерка должна содержать точно такие же цветы, что и свадебный букет невесты. Можно также использовать те цветы, которые жених впервые подарил своей избраннице. Если же вы владеете «языком цветов», то через бутоньерку можете сказать о своих чувствах. 

Искусственные цветы 

Свадьба является одним из самых счастливых дней в жизни многих людей, поэтому старайтесь избегать искусственных цветов в свадебном букете невесты и бутоньерке. 

Какого размера должна быть бутоньерка? 

Идеальной длинной  считается 10 сантиметров. Однако существуют бутоньерки меньшего и большего размера. 

Отличается ли бутоньерка жениха от бутоньерки гостей? 

Лучше всего если бутоньерка жениха будет отличаться от других бутоньерок. К примеру, отличие может быть по цветовым оттенкам или по размеру. Также желательно выделить и бутоньерку свидетеля. 

Как прикрепить? 

Если вы приобрели готовую бутоньерку, то крепится она с помощью специально сделанной застежки. Если же вы решили изготовить бутоньерку своими руками, то такие бутоньерки прикрепляются английской булавкой. В этом случае старайтесь сделать так, чтобы застежка была абсолютно незаметной. 

Когда прикреплять бутоньерку? 

Сразу после выкупа невеста, в знак своей любви, прикрепляет на свадебный костюм жениха бутоньерку. Свидетели, близкие родственники и гости приходят на свадьбу уже с прикрепленными бутоньерками. 

Оставляют ли пятна на одежды цветы, из которых состоит бутоньерка? 

Цветоножки у цветов обычно вставляют в специальную капсулу или оборачивают специальной лентой, поэтому пятен на одежде быть не должно. 

Куда после свадьбы девать бутоньерку? 

По народным традициям после свадьбы бутоньерка жениха должна быть все время дома и храниться как семейная реликвия. Иногда вместе с ней хранится и свадебный букет невесты.