Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Цветочный аукцион в Аалсмеер - просто уникальное событие, посетив которое, вы сможете на самом деле "окунуться в море цветов" и по-достоинству оценить их красоту.

16 декабря 2011 2026

Если вы желаете выразить голландцу симпатию, признательность или благодарность – подарите ему цветы. Хотите замять ссору или извиниться – купите цветы. Ну, а если вы собираетесь в голландский дом на праздник или просто на обед, не стоит ступать на порог дома без букета. А все потому, что в Голландии просто обожают цветы, они дарят их друг другу по поводу и, даже, без повода. Эта страна - это просто огромный и безмерно красивый букет!

Выращивают в Голландии цветы не только для внутреннего рынка, она также является крупнейшими в мире экспортером растений. В частности, компания FloraHolland, экспортирует цветы в более чем 140 стран мира. Шесть аукционных центров входят в состав FloraHolland: в городах Венло, Элде и Блейсвийк расположены региональные цветочные аукционы, а в городах Нальдвийк, Рийнсбург, а также в городе Аалсмеер находятся экспортные цветочные аукционы, самым известным и крупным из них является Аалсмеер. Посещение этого аукционного комплекса вызывает целую бурю позитивных эмоций: маршрут экскурсии проходит на проложенной на высоте нескольких метров галереи. Наверху просто дух захватывает от восхитительного зрелища бесконечного моря цветов. Их удивительные разноцветные краски переплетаются в восхитительные замысловатые узоры. Вагонетки с хризантемами, розами, тюльпанами и лилиями, гвоздиками и гортензиями в картонных или пластиковых коробках, плющами, драценами, аглаонемами и аспидистрами в горшках, как пестрые яркие змеи движутся в разных направлениях, в составе длинных сказочных поездов, притягивая за собой восхищенные взгляды. А под самим потолком, на необычном оригинальном фуникулере, цветы в металлических сетках танцуют свой, ни на что не похожий, танец.

Цветы на биржу привозятся с вечера, после чего проходят тщательный санитарный контроль и уже утром, во всей свой красе, они попадают на аукцион. Более двух тысяч представителей фирм-оптовиков, желающих приобрести цветы, собираются в трех аукционных залах, куда заезжают по рельсам вагонетки с множеством цветов. Два больших экрана высвечивают характеристики товара, цены и объем партии. После проведения аукциона, в Голландии остается приблизительно 15% всех представленных на торгах растений, остальные же 85% купленных цветов комплектуют для последующей отправки за границу, в разные страны мира.

Сотни и тысячи грузовых автомобилей со специальными термо-кунгами развозят срезанные цветы и растения в горшочках по цветочным магазинам и садовым центрам соседних стран Европы, но огромная часть этого цветочного моря отправляется в ближайший аэропорт Схипхол, а уже оттуда в разные страны мира.

Город Аалсмеер также знаменит ежегодным грандиозным парадом цветов - Aalsmeer Flower Parade. Этот парад, по праву считается одним из самых незабываемых и знаменитых цветочных представлений во всем мире и привлекает к себе сотни тысяч зрителей. Праздник стартует в первую субботу сентября, а подготовка к нему, конечно же, начинается намного раньше. Именно здесь любители цветов могут не только восхищаться творчеством известных флористов, но и самим принять участие в работе над оформлением цветочных композиций, составленных из более миллиона разнообразных цветов – хризантем, роз, тюльпанов, лилий.

Грандиозное восхитительное шествие цветов протягивается на несколько километров от Аалсмееровского аукциона и до центральной площади города Амстердам, в котором в этот день цветочными гирляндами украшены все заборы, автомобили и дома. А ночью можно наблюдать за феерической иллюминацией, при помощи которой сказочные цветочные картины стают просто фантастическими.

Аалсмееровский аукцион, благодаря отлично налаженной системе торговли, ежегодно реализует цветочную продукцию на сумму около двух миллиардов евро. Побывав в Аалсмеере, можно в полной мере ощутить сногсшибательный размах цветочной индустрии Голландии.