Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Составление и дарение правильных букетов — целая наука. Но, зная некоторые правила, любой может составить красивый букет для себя или своих близких.

16 января 2012 2612

Флористика  прекраснейший вид искусства. Сложно представить себе, что может быть в природе красивее цветов. Для составления букета, кроме самих цветов, понадобится фантазия и, конечно же, хорошее настроение, желание доставить радость тому, кому он предназначен.

Создание букета начинается со срезки цветов. Идеальное время для этого  раннее утро. Желательно накануне хорошо полить цветы. Срезать их следует под углом, пользуясь острым ножом. 

После этого цветы нужно поставить в воду, а если не сразу, то нужно сделать новый срез под струей воды, во избежание воздушной пробки. Лучшая вода для цветов – дождевая, дистиллированная или талая. Но, в крайнем случае, можно использовать и обычную водопроводную. Только предварительно следует дать ей сутки отстояться. 


Розы и жасмин можно погружать в воду полностью, у остальных цветов — только стебли. Для многих видов цветов (сирени, роз, хризантем, жасмина, гортензии) действует общее правило: перед погружением стебля в воду нужно его расщепить. Для этого ножом делаются продольные разрезы на несколько сантиметров. А стебли цветов, содержащих млечный сок (маки, георгины, пионы) — опустить в кипяток, либо обжечь огнем. 

Цветы готовы, можно переходить непосредственно к составлению букета. Здесь следует определиться с количеством цветков в букете, его формой и сочетанию видов и цветов в композиции. А также хоть немного узнать о том, кому и по какому поводу подойдет тот или иной вариант букета. Всем известно, что четное количество цветков возможно только в траурном букете. Во всех остальных случаях – нечетное. В количество цветов тоже можно вложить определенный смысл, только не все об этом знают. Так, один цветок выражает внимание, три – говорят об уважении, пять – это признание, а семь – проявление любви. 


Теперь о цветовой гамме. Допустимыми считаются сочетания красный – синий, красный – желтый, голубой – розовый. Но следует избегать слишком резких переходов, смягчите их, разделив зелеными листьями или мелкими цветочками промежуточных, более мягких, оттенков. Белый цвет сочетается с любым, это беспроигрышный вариант, особенно для начинающих флористов. Кстати, букет из белых роз подходит для любого случая и выглядит всегда шикарно. 

Еще очень гармонично выглядят букеты, в которых используются цветы одинаковой окраски различной интенсивности. Например, темно-красный, красный, розовый и бледно-розовый. Или же, переход от красного, через бледно-розовый, к белому. 


Имеет значение и форма букета. Считается, что для женщин более подходят небольшие композиции округлой формы, а для мужчин – более вытянутой, из цветов на длинных стеблях. Внизу букета лучше располагать более крупные и яркие цветы, а выше – экземпляры помельче и с более нежной окраской. И в любом букете не стоит прижимать цветы слишком плотно друг к другу, пусть они располагаются свободно. 


У разных народов разные представления о символике, применяемой в искусстве флористики. Но есть более или менее общие правила. Так, красный цвет – символ любви и страсти. Розовый – юность и скромность, такие цветы хороши для молоденьких девушек. Белые цветы олицетворяют собой чистоту и вообще подходят для любых случаев. Но, как ни странно это для нас, в некоторых странах они символизируют грусть и траур. Издавна желтый считается цветом измены, причем в разных культурах. Но вот в Японии желтый цвет символизирует солнце и свет. Такие цветы там дарят, чтобы пожелать добра и счастья. Сейчас и у нас желтый цвет в букетах реабилитирован, его смело можно дарить в знак дружбы и хорошего отношения.


Следует обратить внимание на то, что совмещение цветов разных видов в одном букете не всегда оправдано, так как некоторые из них заставляют своих соседей по композиции быстрее увядать, например, розы. А вот такие растения, как туя и герань помогают продлить свежесть букета.