Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Тюльпаны, пожалуй, самые популярные весенние цветы. Красивый букет из тюльпанов, преподнесенный к празднику — замечательный и трогательный подарок. Откуда же происходит этот прекрасный цветок?

28 января 2012 2309

Несмотря на всю красоту этого цветка, ни греческая, ни римская мифологии почему-то не оставили нам про него ни одной легенды. Хотя дикие тюльпаны в большом количестве росли на священной критской горе Иде, где ее не могли не заметить местные жители. 

Первые сведения о тюльпанах пришли из Персии. В ней преданий и легенд об этом цветке предостаточно. Персы звали его «дульбаш», что обозначает «турецкая чалма», в результате чего позже появилось слово «тюрбан», которое в русском языке трансформировалось в «тюльпан». 

Тюльпаны были воспеты многими поэтами Персии, и в особенности Хафизом Ширази. Суфийский мастер утверждал, что девственная красота тюльпана не может сравниться даже с красотой нежного кипариса и благоухающей розы. 

Еще большей популярностью пользовались тюльпаны у турков. Их жены разводили эти цветы в сералях в большом количестве. 



В Западную Европу тюльпаны попали только в 1559 году. Первые луковицы в Аугсбург прислал немецкий посол, пребывавший при турецком дворе. После тюльпаны распространились по всей Европе. 

Курфюрст бранденбургский Фридрих-Вильгельм в начале XVI века собрал коллекцию тюльпанов, которая насчитывала 216 сортов. В 1740 коллекция маркграфа Баден-Дурлаха состояла уже из 360 видов. 

Среди страстных поклонников этих цветов были кардинал Ришелье, маршал Бирон, австрийский император Франц II, великий мыслитель Вольтер и французский король Людовик XVIII. Последний, будучи уже совершенно больным, приказывал придворным выносить себя в сады Севра и на протяжении нескольких часов наслаждался нежными цветами, которые вырастил его садовник Экоффе. 

Однако ни в одной стране мира увлечение тюльпанами не достигло таких размеров, как в Голландии. Заметив интерес к этому цветку со стороны многих государств, предприимчивые голландцы стали разводить все новые и новые сорта. А когда поняли, что это весьма прибыльное дело, то разведением тюльпанов стали заниматься чуть ли не все жители страны. 

Для торговли луковицами в базарные дни голландцы собирались в специальных помещениях и сговаривались насчет цен. Можно сказать, устраивали своего рода биржу, на которой собиралось несколько тысяч человек. 

Цветочная лихорадка охватила почти все слои населения. На торгах можно было встретить представителей знати, ремесленников, купцов, крестьян, рыбаков и даже детей. У кого не было денег, те расплачивались драгоценностями, одеждой, домашней утварью, отдавали под залог земли, дома, стада животных. В истории этой биржи сохранился документ, который гласит, что за одну луковицу тюльпана сорта «Vice Roi» было уплачено 48 четверти ржи, 24 четверти пшеницы, 8 свиней, 4 откормленных быка, 4 бочки пива, 2 бочки вина, 2 бочки растительного масла, 4 пуда творога, серебряный кубок и одно вязаное платье.