Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Узнаем об истории праздника и о том, как отмечают День святого Валентина в некоторых странах мира...

6 февраля 2012 1082

День святого Валентина возник в Западной Европе в XIII в. В США День влюбленных начали отмечать в конце XVIII в., в Азии он распространился в 70-х годах XX в. В начале 1990-х этот праздник появился и у нас. Дни влюбленных и посвященные им празднования существовали у многих народов мира еще в древние времена. 

В Великобритании День святого Валентина ознаменован тайным вручением открыток-«валентинок» и подарков. В этом государстве «письма-сердечки» приобрели особенную популярность. Их делали из цветной бумаги. Чтобы заинтриговать влюбленных, «валентинки» не подписываются, а текст пишут почерком, измененным до неузнаваемости. В наше время отправители прилагают к своей открытке сладкие подарки, такие как шоколадка и конфеты в форме сердечек, мягкие игрушки или цветы. Многие мужчины ждут 14 февраля, чтобы признаться в любви своим избранницам и сделать предложение руки и сердца. 

В Англии в День святого Валентина, до восхода солнца незамужние девушки у окна ожидают своего жениха. Молодые англичанки верят, что их суженым станет первый мужчина, который появиться под окнами. Существует также традиция 14 февраля бросать в озеро или реку записки с мужскими именами. Какой листочек с именем останется на воде и не утонет, такое имя и будет иметь жених. 

В Польше в День влюбленных любая женщина может без стеснения подойти к любому мужчине, который понравился ей, и предложить взять ее в жены. Что интересно, ни один избранник не имеет право отказать ей или обидеть. Но если его сердце оказалось занято, то мужчина должен подарить подошедшей женщине... шелковое платье. 

В Чехии влюбленные должны под любое плодовое дерево, желательно под вишню, и крепко поцеловаться, а кто еще ищет свою «половинку», может под деревом загадать желание. Оно сбудется, если его загадать в столице Чехии - Праге на мосту влюбленных. 

И даже в Китае, несмотря на защиту традиционных праздников и искоренение заграничных традиций, День святого Валентина становится все более популярным. Это происходит, в первую очередь, благодаря усилиям коммерсантов, заинтересованных в сбыте праздничной продукции. В этот день мужчины обычно посылают розы любимым, а женщины, чтобы выразить свою благодарность, угощают шоколадом. Чем больше роз в букете, тем сильнее чувство. 

В Поднебесной существует свой национальный день любви, который отмечается в седьмом месяце в седьмой день по китайскому календарю. Этот праздник называется «Цисицзе» или «Ночь Семерок», в основу его положена сказочная история о любви седьмой дочери небесного императора и пастуха Волопаса. В соответствии с древней легендой, на небе в этот день встречаются разлученные императором влюбленные: Пастух и Ткачиха, которые превратились в звезды - Вега в созвездии Лиры (Ткачиха) и Альтаир в созвездии Орла (Пастух или Волопас). 

Рассказ начинается с того, что бедный пастух жил под одной крышей со своим старшим братом и его женой. После смерти родителей старший брат унаследовал дом и землю, а младшему достался старый вол. Ежедневно парень, которого звали Волопасом, обрабатывал землю. Кстати, вол был необычным животным. В свое время он сильно провинился, и его прогнали с неба на землю, но не в человеческом подобии. Седьмая дочь императора, которую звали Ткачиха, искусно ткала тучи, а радуга, сделанная ее руками, была прекрасна. Император гордился талантом младшей дочери. 

Однажды Вол заговорил человеческим голосом, и обратился к своему хозяину: «Если хочешь жениться, то тебе обязательно нужно пойти к ручью. Там ты встретишь любимую. Волопас послушал совета, пошел к ручью. Он увидел семь красавиц - дочерей небесного императора, сошедших с неба, чтобы принять ванну. Очарованный красотой самой юной девушки, Волопас забрал ее одежду и спрятался. Шесть принцесс вернулись домой, а седьмая осталась искать свой наряд, без которого не могла вернуться на небо. Здесь появился Волопас и сообщил, что не вернет ее одежду, пока девушка не пообещает стать его женой. После колебания она согласилась. Они поженились и у них родились дети. Умирая, старый Вол сказал Волопасу, чтобы тот не выбрасывал его кожу, поскольку она ему пригодится. Случай не заставил себя ждать. Император увидел, что небо стало не таким привлекательным без чар седьмой дочери. Он велел, чтобы бабушка отыскала свою внученьку и вернула ее на небеса. Так и сделали. В то время, когда седьмая принцесса пролетела по небу, Волопас надел кожу Вола, одел детей в старую одежду жены, положил в бамбуковые корзины и отправился за любимой. Тогда бабушка вынула булавку из волос и начертила на небе Млечный путь, который и разделил влюбленную пару. 

Сороки были поражены таким сильным чувством. Сотни тысяч пернатых слетелось на небо, образовав мост, на котором и встретились Пастух и Ткачиха. Это поразило небесного императора, и он позволил влюбленным встречаться на птичьем мосту раз в год: в седьмом месте в седьмой день седьмого месяца по китайскому календарю. С тех пор, этот день знают в Китае как «Цисицзе» - «Китайский День святого Валентина». Китайцы верят, что в этот день вечерний дождь - это слезы богини, которая, наконец, встретилась со своим любимым на мосту. 

Женщины этой ночью приносили в жертву феям плоды нового урожая и ворожили на свое счастье, пытаясь при лунном свете продеть нить в иглу: если им это удавалось, - это была хорошая примета. 

День святого Валентина популярен и в Стране Восходящего Солнца – Японии. Накануне праздника влюбленных все магазины сменяют новогоднюю декорацию витрин на не менее пестрые украшения в розово-красных оттенках. Для этого используют розы и сердечки. Журналы пестрят тематическими статьями, фотографиями и предложениями относительно подарков. 

Празднование 14 февраля в Японии отличается от традиций в США и Европе. В этот день мужчинам делают подарки только женщины и девушки. Мужчины, которые не получили сладкого подарка - шоколадку, чувствуют себя некомфортно. Большой популярностью пользуются шоколадки под названием «гири-чоко», что в переводе с японского означает «обязательный шоколад». «Гири-чоко» подносят мужчинам, к которым не питают нежных чувств. Такой подарок не свидетельствует о любви. А вот любимым мужчинам женщины дарят «хонмей-чоко», что переводится как «шоколад для перспективного победителя» и стоит он значительно дороже. Нужно отметить, что шоколад - любимый и популярный подарок в Японии. Мужчинам вместе с шоколадом могут дарить галстуки, одежду. В среднем японские женщины тратят около $20 на «гири-чоко», а для приобретения среднего подарка «хонмей-чоко» ей приходится выложить от 40 до 90 долларов.