Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Таинственную и загадочную синюю розу без преувеличений можно назвать символом роскоши и дорогим эксклюзивным подарком.

23 февраля 2012 3156

Продолжительное время синяя роза считалась легендарным цветком, которому придавали весьма разнообразный смысл, но, тем не менее, никто его никогда не видел. Достигнуть чего-то невозможного – так истолковывалась синяя роза в викторианскую эпоху. Происходило это тогда, когда язык цветов считался очень популярным. Некоторые писатели в своих произведениях изображали нахождение голубой розы, как обретение цели жизни, а у некоторых это был даже символ смерти. 

Синяя роза, конечно же, является изысканным и уникальным цветком, о котором упоминалось лишь в сказках и легендах. Здесь все дело в том, что в розе отсутствует ген, который мог бы отвечать за выработку именно синего пигмента. Вот поэтому, издавна повелось, что этот цветок являлся воплощением уникальности, романтической фантазии, сказки, мечты. 

Розы голубых оттенков без сомнений могут считаться символом таинственности. В природе просто не существовало синих роз, что, впрочем, вполне естественно. Те сорта близких оттенков, которые уже были выведены, преподносят в подарок экстраординарным людям в качестве символа недосягаемости и загадочности. А вот розы легких сиреневых оттенков чаще всего пытаются связать с восхищением, очарованием и даже первой любовью. 

Veilchenblau

Более двадцати лет учеными велась работа над выведением данного необычного сорта. Селекционеры всего мира пытались получить новый цвет роз, но долгое время попытки оставались безуспешными. Тем не менее, когда-то давно некоторыми исследователями было отмечено, что прогресс в науке, в конце концов, приведет к тому, что синяя роза станет реальностью. В самом начале двадцатого века немецкими селекционерами якобы был выведен сорт голубой розы Veilchenblau. Но эта роза на самом деле оказалась с розовато-серыми лепестками, а цвела она за сезон всего один раз, да и то, очень бедно. 

В 2004 году стало известно, что технологию выращивания синих роз удалось найти ученым из США. В СМИ сообщалось, что необычные розы появятся в продаже уже через год. Однако это утверждение впоследствии не подтвердилось.

Настоящие синие розы – цветы, которые стали настоящей мечтой многих селекционеров, сейчас продаются в Японии. Неповторимый оттенок удалось получить методом имплантации гена, который синтезирует пигмент дельфинидина (delphinidin), отвечающего за окрашивание лепестков у анютиных глазок. Цена такой розы – от 2000 до 3000 иен за цветок (соответственно 22$ и 33$ ) что, приблизительно в 10 раз дороже стоимости обычной розы в Японии.

Японцы с шуткой замечают, что теперь явно изменится значение синей розы на языке цветов. Она станет не без оснований символом роскоши и дорогим эксклюзивным подарком. Несмотря на высокую цену, вокруг синих роз наблюдается настоящий ажиотаж. Была названа первая в мире роза, имеющая лепестки фиолетового оттенка, Applause. Этот цветок стал настоящим успехом в селекции.

Благодаря новым технологиям, в ближайшем будущем ученые-селекционеры смогут представить еще более прекрасные сорта синих роз, которые будут очаровывать своей красотой и оригинальностью многих искушенных любителей цветов.