Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Калла – один из самых идеальных цветов для срезки. Букет из калл выглядит элегантно и изысканно, а роскошные, шелковистые и хрупкие бокалы цветков этого удивительного растения завораживают взгляд...

30 марта 2012 1855

Не многие знают, что истинные цветки каллы мелкие и невзрачные. Они собраны в тугой початок желтоватого цвета, укутанный кроющим листом. Этот лист и принимают за цветок. Окраска кроющего листа может быть самой разнообразной – жёлтой, красной розовой, оранжевой. Но всё же самые распространённые и привычные глазу каллы – белого цвета. 

Расти калла может и в саду, и в помещении. Выращивание её в саду потребует от цветовода соблюдения определённых условий агротехники. В грунт корневища каллы высаживают только тогда, когда полностью минует угроза заморозков. Глубина посадки равна 10 см. Расстояние между растениями не должно быть менее 40 см. Для посадки выбирают солнечное место с влажной плодородной почвой. Это цветок влаголюбив, поэтому лучше всего он будет чувствовать себя вблизи водоёма. Зацветает калла в двухлетнем возрасте. После цветения, корневища каллы выкапывают, сушат и помещают на хранение. Способы хранения могут быть разные: в песке в погребе, в холодильнике на нижней полке или же в коробках в прохладном помещении. Некоторые цветоводы перед хранением рекомендуют окунуть корневища в парафин. 


Чаще всего каллу выращивают как горшечное растение в закрытом помещении. В домашних условиях она не доставляет особых хлопот. Сажают растение в кислую почву. Идеальной будет смесь земли, содержащей более 60% торфа. Например, «Вермион». Земельную смесь легко приготовить самостоятельно. Нужно смешать дерновую и перегнойную почвы, добавить торф и песок в пропорции 1:1:2:1.

Прелестные цветы каллы распускаются в ноябре и радуют своим цветением до мая. Во время цветения растению требуются обильный полив и постоянные подкормки удобрениями. Следует учитывать, что калла чувствительна к хлору. Поэтому выбранная подкормка не должна содержать этого элемента. Помещение для каллы должно быть достаточно светлым и тёплым. В мае, после цветения, у растения начинают желтеть листья – наступает период покоя. В этот период калла почти совсем не нуждается в поливе. Достаточно поливать цветок дважды в месяц. Но, во избежание пересыхания, землю желательно замульчировать. В августе начинают расти новые листья – период покоя заканчивается. Необходимо увеличить полив и подкормить растение полным минеральным удобрением. 

Чтобы срезанный цветок дольше радовал своей хрупкой красотой, его стебель срезают наискосок и погружают в воду до основания на 3-5 часов. Затем срез желательно обновлять ежедневно. Цветонос срезают осторожно, стараясь не повредить нераспустившиеся цветки. Причём лист, над которым вышел цветонос не срезают. В этом случае растение прекратит цвести. 

В последние годы появилось множество новых сортов этого элегантного цветка. Какой же сорт выбрать для выращивания? Вот несколько наиболее популярных сортов: 

• албомакулата – классическая белоснежная калла с ослепительно жёлтой серединкой; 
• кармин – цветочные покрывала этого сорта очень крупные, ярко-красного цвета; 
• манго – удивительный сорт каллы – сочно-оранжевый цвет покрывала сменяется зелёным у основания, а края его красноватые. Такая же красная и серединка. Листья этой каллы усыпаны серебристыми пятнышками; 
• ремании – крупные малиновые цветки с оранжевым основанием и оригинальным контуром покрывала. Его края очень причудливо изрезаны; 
• салфаре – покрывало цветка имеет солнечно-жёлтый цвет.