Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

При выборе контейнеров для цветов будьте внимательны: ведь вы хотите поселить милую сердцу зелень в уютные "домики"!

22 апреля 2012 64

Выбор жилищ для комнатных растений не так уж и мал: керамические и пластмассовые горшки, кашпо - открытые контейнеры с помещенной внутрь емкостью для растения, экзотические емкости типа корзин, кокосовые полушария и выдолбленные углубления в пнях. Параметров, по которым выбирают емкости для цветов, немного: размер, форма, материал, цвет и фактура. Учитываются два главных критерия: красота - для вас и комфорт - для цветка. 

И форма, и размер 

Чтобы определить размер горшочка, нужно иметь представление о том, какое именно растение вы туда поселите и надолго ли. Консультанты магазинов расскажут Вам, что папоротники любят глубокие и широкие емкости, часть корней монстеры лучше оставить над линией земли, а мирт и пальмы обожают высокие сосуды. Что же касается ширины горшочка, то, если намечается пересадка, надо купить емкость на З - 6см шире прежней. Горшки "на вырост" выбирать не стоит, хотя бывают исключения, сведения о которых можешь почерпнуть из книги по цветоводству. Либо прислушаться к авторитетным советам опытных цветоводов. 



Цветочные горшочки могут быть совершенно разной формы. Вариантов масса, и Вы можете подобрать цветочный "домик" в соответствии со своими представлениями о красоте. Это может быть "отель VIP-класса" или скромное "бунгало" — в зависимости от интерьера комнаты, где вы поселите цветок. Не забывайте и о том, что форма горшка важна для здоровья растения - хоть и не настолько, насколько размер. 
Чаще всего горшки бывают глиняными и пластмассовыми, а в их дне обязательно должны быть дренажные отверстия. 

Керамика, пластик 

Пластмассовые горшки проще мыть, они очень легкие, не зарастают "водорослями", более доступны по цене. Зато глиняные горшки прослужат вам дольше, чем пластмассовые: искусственный материал со временем теряет форму под влиянием света, влажности, даже корней растения и иногда может потрескаться от малейшего прикосновения. Глиняный горшочек не разобьется, если его не ронять, и не упадет под тяжестью растения, поскольку достаточно массивен. Натуральный материал — керамика — воздухопроницаемая и способствует испарению лишней влаги. 

Интерьера ради 

Кашпо украсит "публичные" интерьеры вроде гостиной, столовой, прихожей и избавит вас от необходимости часто пересаживать растения. Кашпо могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов: металл, дерево - да все что угодно! Главная функция, которую выполняет кашпо, — все таки эстетическая. Поэтому вы можете смело фантазировать, помещая более чем скромный горшок в фарфоровую супницу, например. Надо, чтобы кашпо было приблизительно на 2 см шире горшка и настолько же выше. Считается, что диаметр куста цветка не должен быть шире своей обители - кашпо - более чем в 5 раз. 

А вот модные сегодня стеклянные "домики" для цветов потребуют от вас профессионального подхода к разведению цветов - настолько много надо знать нюансов и деталей. Впрочем, вы можете попробовать!