Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Сложно выбрать среди 270 000 существующих видов цветов наиболее интересные и редкие экземпляры. Тем более, что по мнению ученых 10-15 % из них еще полностью не изучены. Но есть десять цветов в мире, которых увидеть не просто трудно, а почти невозможно...

1 мая 2012 2914

1. Силена войлочная или Кэмпион. 
Этот цветок в 1992 году посчитали вымершим. К этому времени не могли найти ни одного растения. В 1994 году альпинист случайно нашел один экземпляр на высокой скале Гибралтара. Сейчас ее выращивают в Королевском Ботаническом саду в Лондоне и Ботаническом саду в Испании, а семена поместили в Банк семян и образцов. 


2. «Изумрудный виноград». 
Известен своей уникальной сине-зеленой окраской и цветками в форме когтей. Его стебель может достигать в длину 18 метров, а скопления цветков – 3 метров. Этот цветок опыляется летучими мышами, которые висят над ним вниз головой, чтобы пить нектар. Его вряд ли увидишь сейчас в естественных условиях даже на родине – Филиппинах. 


3. «Клюв попугая». 
Родиной этих цветов были Канарские острова. Их опыляли «нектарницы», которые сейчас уже вымерли. Проводились эксперименты по применению новых опылителей, но все они были безуспешны. Сейчас его разводят искусственным путем. 


4. «Шоколадный космос». 
Возможно, вы знаете «Шоколадную орхидею», но никогда не видели и не нюхали «Шоколадный космос». Этот цветок произрастал в Мексике и считался вымершим еще 100 лет назад. Тем не менее, одна его разновидность выжила. Темно-коричневый цветок имеет диаметр в 3-4 см. В летний период пахнет ванилью и шоколадом, за что и получил свое название. 


5. «Кокио» или «Кока». 
Растет на дереве на Гавайях. Он был открыт в 1860 году. Было найдено всего три экземпляра, а в 1950 году его признали вымершим. Через 20 лет нашли еще один экземпляр, но он погиб в огне в 1978 году. Одна из ветвей выжила, поэтому стало возможным привить растение на 23 различных деревьях. Сейчас они встречаются в разных местах Гавайских островов. Дерево вырастает в высоту до 10-11 метров и дает сотни ярких, красных цветов, но увидеть это можно редко. 


6. Кадупул. 
Растет на Шри-Ланке в условиях дикой природы, но цветет очень мало - только ночью, а к утру увядает. Он имеет большое значение для буддистов. По их верованиям, цветок приносит в подарок Будде мифический персонаж Наги. Цветок обладает необычным ароматом и имеет тонкие, белые лепестки. Он тесно связан с историей Японии. Там его название переводится, как «Красота Луны». 


7. Дух Орхидеи. 
Он считался вымершим 20 лет, и только совсем недавно появилась возможность вновь его увидеть. Растений настолько мало, что размножать их невозможно. Он не использует процесс фотосинтеза, как другие представители флоры, а требует присутствия непосредственно возле корневой системы грибов определенного вида, которые его и кормят. Эти цветы могут жить под землей много лет, никак не проявляя себя на поверхности и только при оптимальных условиях начинают цвести. Остались они только на Кубе и в штате Флорида. Испускают приятный аромат и цветут с июня по август. На Кубе они растут на деревьях кипариса, где внезапно появляются и исчезают, поэтому и получили такое название. Опыляются только гигантскими бабочками «сфинксами», и семена их должны попасть на определенный вид мха. 


8. «Тапочки леди». 
Редкие дикие орхидеи растут только в одном месте Великобритании. C 1917 находятся под строгой охраной полиции. Один цветок может быть продан за 5000 долларов, что недопустимо, так как растение очень трудно размножать. Одна из разновидностей – «Венерин башмачок» живет в симбиозе с определенными видами грибов. Сначала семена питаются от расположенного рядом гриба, а когда листья могут сами обеспечивать корневую систему питательными веществами, грибы начинают питаться от растений. Этот цветок пытался безуспешно вырастить даже Чарлз Дарвин. 


9. «Ютан Полуо». 
Был открыт китайским фермером по имени «Господин Дин», когда он обнаружил цветок в своих стальных трубах. Затем китайская монахиня Лушань нашла эти цветы под своей стиральной машиной. Они очень маленькие (1 мм), белые и душистые, и образуют колонию из 28 штук. Эти цветы упоминаются в индийских мифах. Считалось, что их можно увидеть только, когда король будущего посещает современный мир. На санскрите название означает «благоприятный цветок с небес». Эксперты считают, что цветок цветет только один раз за 3 тысячелетия. 


10. «Трупный цветок». 
Его родина – Суматра. Огромный цветок, достигающий в высоту 6 метров, растет в низинах тропических лесов Индонезии и выглядит, как нечто доисторическое. Он считается редчайшим, крупнейшим и наиболее уязвимым из всех существующих цветов. Также известен, как «Раффлезия». Выжить может только на виноградной лозе, так как не имеет стебля и корней. Испускает запах гниющей плоти, который привлекает мух и жуков. Они его и опыляют. Цветет в течение недели перед гибелью.