Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Среди множества домашних растений — гостей из далеких жарких стран, «населяющих» наши квартиры и офисы, монстера выделяется своими размерами и причудливо рассеченными листьями, за что и получила свое название – чудовище, «monstrum».

14 мая 2012 1628

Еще одно замечательное свойство этого монстра - чрезвычайная неприхотливость. В благоприятных условиях монстера может вырасти до гигантских размеров. 

На своей далекой родине, в Латинской Америке, в жарких условиях тропических лесов, эта лиана вырастает до 30-40 метров, а листья ее достигают 90 см в длину и 50 см в ширину. Как и свойственно лианам, монстера обладает мощным мясистым стеблем с воздушными корнями. С их помощью она добывает влагу из воздуха, прикрепляется к опорам, а если такой корень вдруг доберется до земли, то закрепится в ней и начнет ветвиться. 

Цветки монстеры соответствуют ее облику - крупные, до 20 см в высоту, початки, как бы завернутые в покрывало, которое меняет свой цвет по мере развития, переходя от зеленого к белому, а затем становится желтым. Затем такое защитное покрывало затвердевает, высыхает и отпадает, открывая доступ к чудесной мякоти тропического плода. На родине этой удивительной лианы ее часто разводят как плодовую культуру. И не зря. Плоды монстеры необычайно питательны и вкусны. Они небольшого размера, соединены в соплодия, очень сочные и по вкусу перекликаются с клубникой и ананасом. 

А в России монстера используется как декоративный цветок. Ее крупные листья прекрасно впишутся в дизайн больших помещений – офисов, зимних садов. Нередко монстеру используют флористы, как декоративный элемент в оформлении цветами помещений и цветочных букетов.

В квартирах встречается другая разновидность домашних растений – более мелкая, с тонкими стеблями, с небольшими разрезами на листьях. Если вы не считаете себя опытным цветоводом, заведите в комнате монстеру. Она не доставит вам хлопот. Она теневынослива и нетребовательна к теплу. Горшок с цветком можно поставить в удобное для вас место, а его длинные побеги развернуть в любую сторону. Только не забудьте, что ваша лиана нуждается в опоре. 


Летом, в жаркую погоду, монстеру необходимо обильно и часто поливать. Зимой, в условиях недостатка света и тепла, влаги нужно меньше. Раз год молодое растение необходимо пересаживать, старые растения без пересадки живут два-три года. Оптимальный грунт для монстеры – смесь листовой земли, торфа, песта, перегноя. Размножается монстера верхушечными стеблевыми черенками. Лучшее время для посадки молодого побега – весна.