Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Символ красоты, чистоты и стремления к свету — прекрасный цветок лотоса стал священным для многих восточных народов...

16 мая 2012 1768

Лотос - поразительный цветок, он до сих пор удивляет ученых, листья и цветы растения всегда остаются чистыми, несмотря на то, что растет он в илистой мутной воде. Такой факт объясняется просто – лепестки и листья имеют особую структуру, которая отталкивает воду, капельки жидкости стекают по поверхности и смывают с листа всю грязь, вот таким способом растение самоочищается. 

Незапятнанный белый цветок смог стать символом возвышающегося духа над чувственным миром, ему поклонялись не одно тысячелетие. В религиозных обрядах, легендах и преданиях цветок лотоса занимает почетное место. 

Прекрасные цветы лотоса живут всего три дня, каждое утро своей короткой жизни они распускаются и предстают во всем великолепии, а вечером складывают лепестки, начало четвертого дня становится последним для цветка. Кстати, цветки лотоса всегда обращены в сторону солнца. 


Лотос – двудольное растение, единственный представитель семейства Лотосовые, является родственником кувшинок. Листья растения посередине немного вогнуты, цветки белого или розового цвета, могут в диаметре достигать 35 сантиметров. В период разлива Нила, когда воды несут плодородный ил на поля, цветки лотоса появляются в многочисленных рвах и канавах. Древние египтяне знали - чем больше на воде появляется цветков лотоса, тем обильнее будет урожай. Египтяне увековечили изображение лотоса, его рисунки можно найти в гробницах и на алтарях. 

Лотос – символ Египта, с незапамятных времен это растение красуется на атрибутах государства, его помещали на герб, скипетр египетских фараонов был выполнен в виде цветка на длинном стебле, кроме того, цветок изображали на монетах. Не только египтяне преклонялись перед этим удивительным цветком, лотос почитают в Индии, Китае, Японии. Многие индийские божества изображались сидящими или стоящими на листьях лотоса, некоторым богам цветок «вкладывали» в руку. 


В китайской медицине лотос используется в качестве лекарственного препарата, в ход идут все части растения, корни и плоды можно употреблять в пищу. Излюбленной в Азии сладостью считаются крупные семена лотоса, сваренные в сахарном сиропе. Японцы и китайцы из семян и корневища лотоса делают муку, получают из растения масло, сахар и крахмал. Корневище лотоса готовят в качестве гарнира, часто добавляют в первые блюда. Китайцы считают, что если регулярно питаться стеблями и тычинками растения, то можно сохранить молодость и красоту.