Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Голландцы – цветолюбы от природы. Наверное, именно этим можно объяснить, что сценограф анимационных фильмов Федор ван дер Фальк (Fedor van der Falk) однажды вдруг открыл в себе желание выращивать всевозможные цветы, причем делать это в нетрадиционных условиях. 

29 мая 2012 512
висячие сады

На работе он занимался созданием фоновых изображений, которые потом монтируют в анимационную ленту. Растительные композиции как правило служили фоном для анимационных персонажей. И вот в какой-то момент Федор ван дер Фальк понял, что такие композиции можно использовать для украшения интерьера. Причем он решил не просто задействовать несколько выгодных композиций, а создать целый висячий сад из шариков с грунтом в жилом помещении. 

pic_47.jpg

Начал дизайнер с самостоятельного выращивания в горшках рассады. Затем он поэкспериментировал с формами контейнеров, но впоследствии решил вовсе от них отказаться. Вместо обычных кашпо и горшков дизайнер плетет авоськи из тонких нитей в форме шара. Их он заполняет землей, состоящей из мха, почвы, гипса и травы-дернины (которая образует дерн вокруг земляного кома). В землю он высаживает растение. Затем вся конструкция подвешивается к потолку металлическими крючками. Получаются такие себе миниатюры в японском стиле, парящие в воздухе. Причем растения прекрасно приспосабливаются, цветут и даже плодоносят. 

pic-44.jpg

Разумеется, перед тем как поместить какое-либо растение в висячем саду, голландец изучает его особенности и требования. Но он доказал на практике, что в коме земли, подвешенном в воздухе, можно вырастить даже миниатюрные бонсаи. Эти необычные работы, безусловно, привлекают внимание публики. Дизайнер приобрел такую популярность, что его сады даже выставляются в флористическом магазине в Амстердаме. Сегодня в его композициях задействованы не только тропические лианы, бромелиевые и орхидеи, но и такие необычные для кашпо растения как гиацинты, крокусы, гортензии, хвойные, папоротники. Называется этот проект соответственно – Струнный сад.

pic_56.jpg

Конечно, первое, о чем подумает практичный цветовод: как же поливать такие висячие цветы? Но и это было продумано дизайнером. Совсем необязательно поливать цветы из лейки и потом вытирать лужи воды на полу. Так как комья земли прикреплены к потолку с помощью крючков, их легко можно снять и поместить в воду. Земля напитается влагой – и растения можно вернуть на место. Естественно, это требует каждодневных физических усилий. С другой стороны, разве это не аргумент в пользу создания такого сада у себя дома или на даче: во-первых, вы удивите всех подобной композицией, а во-вторых, ухаживая за ней, вам придется заниматься гимнастикой, что идет только на пользу здоровью каждого человека.