Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

В дерзкой красоте, насыщенности аромата, размерах и красоте цветков, мало какое цветущее растение может потягаться с лилиями...

21 июня 2012 1542
Лилия

Удивительно компактные, но гордые и даже немного напыщенные представители летних луковичных, стали настоящими «благородными дымами» цветников. При всей своей внешней вычурности лилии являются цветками неприхотливыми и легкими в уходе, хоть распространено мнение об их прихотливости. Все, что понадобится для успешного выращивания - правильно подобрать «сцену», а точнее место выращивания. И на долгие годы красавицы лилии, во всем своем многообразии, будут все более распространяться по вашему саду, очаровывая облаком сильного аромата, пленяя необычностью цветков, покоряя яркой палитрой и разнообразием форм и размеров. Ведь далеко не все лилии одинаковы, среди них можно найти даже самые необычные растения. 

Абсолютное большинство лилий могут выращиваться даже садоводами-новичками. Неприхотливы и легки в уходе все природные виды, азиатские гибриды, царственная, именуемая также королевской лилия, белая (или белоснежная) лилия. Они ничем не отличаются по требованиям к уходу от большинства луковичных и травянистых многолетников. Попробуем разобраться в особенностях выращивания лилий. 

На самом деле, все сложности исчерпываются еще во время высадки: если вы учли все требования отдельного вида и сорта, правильно подобрали параметры почвы и освещения, то никаких проблем в будущем у вас не возникнет, и все, что вам понадобится - это периодически пересаживать и рассаживать ваших красавиц, которые весьма интенсивно размножаются. Единственное, чего они не терпят - это застоя влаги, особенно осенью, поэтому их никогда не сажают в почву, склонную к заболачиванию. Решают проблему риска загниваний лилий (даже большую, чем у большинства представителей группы луковичных), очень просто: над луковичкой делают небольшой грунтовой холмик, который способствует стеканию воды при поливе и направляет ее не на луковицу, а периферично. Лилии можно выращивать даже на тяжелых почвах: если вы позаботитесь о качественном дренаже, добавите к почве песок, то тогда эти летние луковичные без проблем поселятся и в казалось бы совсем неподходящих им местах. Второе главное требование лилий - это затенение почвы вокруг луковиц, главный залог обильного и пышного цветения. Солнечные лучи не должны проникать и прогревать грунт над луковичкой, особенно при солнцепеке в полдень. Конечно, чтобы выполнить это требование, лилию не нужно высаживать в самых тенистых уголках сада, а достаточно позаботиться о правильном подборе партнеров, которые не помешают росту самих лилий, но притенят почву. Лучше всего в качестве «защитника использовать однолетники с как можно меньшей высотой. 

Лилия

Конкретные требования к характеристикам почв и освещенности зависят от вида лилий, к тому же часто они прямо противоположные. Азиатские гибридные лилии - это солнцелюбивые красавицы, которые лучше растут на преимущественно сухой почве, обогащенной гумусом, очень рыхлой. Ориенталь-гибриды, или восточные гибридные лилии в принципе не приживаются на всех известковых почвах, поэтому грунт на месте выращивания обязательно должен быть кислым. Эти гибриды наоборот плохо растут в сухих почвах, а предпочитают слегка влажные, но при этом водопроницаемые грунты, да еще и место посадки должно быть притененным, но не слишком темным. Белая лилия, наоборот, предпочитает известняки, да еще и глинистые. На известковых почвах также предпочитают расти и кудреватая лилия (саранка), королевская лилия, лилия Хэнсона. Их следует высаживать на самом ярком солнце, очень мелко, не тревожа в течении десятков лет. Обязательно уточняйте все рекомендуемые параметры условий выращивания при покупки не только для каждого вида, но и для каждого отдельного сорта лилий. 

Для нормального развития и формирования крупных цветков лилиям необходимы подкормки. Первую следует внести весной, еще до начала вегетации, при этом лучше внести минеральное удобрение прямо в грунт. Вторую подкормку следует вносить при формировании бутонов, а последнюю - сразу после его завершения. 

Сортовое разнообразие лилии действительно достаточно обширно: количество сортов этого удивительного луковичного растения превышает 3 тысячи экземпляров. Условно все лилии можно разделить на группы природных и гибридных видов. Среди природных видов наиболее распространен «цветок Мадонны» - белоснежная, или белая лилия, которая считается символическим растением у католиков. Это один из самых старых видов лилий, традиционное растение кантри-стиля, которое можно встретить практически в любом сельском цветнике. Пейзажными контурами и живописным обликом могут похвалиться и неприхотливые, выносливые лилии Хэнсона и кудреватая, уместные в любом подражающем естественной природе саду. Роскошная королевская, также называемая царственной лилия красуется короной трубчатых цветков, возвышающейся на высоченной цветоножке (до 1,5 метра) и всегда доминируют в композициях. Сладкий, почти дурманящий аромат королевской лилии только подчеркивает ее горделивость. Среди гибридов наиболее популярна группа азиатских лилий, которая может похвалиться широкой цветовой палитрой и вариативностью наклона цветков (у разных сортов большие цветки могут быть как прямостоячими, так и свешивающимися или классически наклонными). Ориенталь-гибриды, или восточные лилии хороши в регионах с мягкими зимами, но вот при сильных морозах часто «протянут» всего лишь несколько лет. Это самые красивые лилии, с причудливым изгибом цветков (часто двойных или махровых), обладающие неповторимым сильным ароматом. 

Лилия

Лилия считается растением гордым, но даже для нее, с ее крупными, доминирующими цветками можно подобрать партнеров, дуэты или ансамбли с которыми представят лилию еще более броской и красочной. Едва ли не идеальным партнером для этой поздней луковичной красавицы считаются гибридные люпины, играющие на контрасте благодаря своим великолепным собранным в круг листьям и конусообразным соцветиям, в классическом варианте с переходящим из сиренево-синего в бело-зеленый на кончиках окрасом. И чем ярче цветовая гамма самих лилий, тем более экзотично они выглядят в таком дуэте. В остальном подбор партнеров зависит от вида лилий, который вы планируете высаживать. Так, азиатские лилии великолепно сочетаются со всеми однолетними растениями, но и в компании большинства многолетников этим летним луковичным весьма комфортно. Хорошим партнером для представительниц этого вида лилий станут космея, герань, флокс метельчатый, шалфей дубравный. Белая лилия лучше сочетается с традиционными кантри-растениями, такими как мальвы, дельфиниум, бородатая гвоздика, люпины. Неподражаемые лилии Хэнсона и саранка, лучше всего смотрятся между кустарниками. Королевская лилия хороша в окружении низкорослых многолетников. 

Вариаций и возможностей использования лилий в ландшафтном дизайне очень много. Традиционно крупноцветную представительницу луковичных рассматривают как растение для цветников, но она очень хорошо себя чувствует и между кустарниками, в палисаднике или на альпийской горке. Чаще всего лилию используют как растение в стиле кантри, для придания деревенского очарования, но лучшие необычные и темпераментные сорта восточных гибридов настолько изысканны, что «привязать» их к кантри-стилю вряд ли удастся. 

Лилия

Лилии, в числе прочих луковичных, отлично чувствуют себя не только в открытом грунте, но и в качестве горшечного растения. Правда, в отличии от гиацинтов, крокусов и тюльпанов, расти лилия будет только там, где найдет достаточно простора и хороший дренаж. При этом качество и характеристики почвы в горшке значительно легче контролировать, чем в открытом грунте, поэтому горшечные лилии как правило намного более пышноцветны и реже «капризничают». Так, довольно мощным луковичным не стоит «предлагать» поселиться в цветочном горшке объемом мене 5 литров на одну луковицу. Для высадки следует придерживаться норм по глубине посадки для всех луковиц, а вот почву лучше использовать специальную цветочную (например, восточные гибриды лучше всего чувствуют себя в грунтосмеси для рододендронов). В кашпо можно выращивать даже королевскую лилию, но лучше всего в отельных емкостях смотрятся не превышающие полуметра в высоту сорта. Для того, чтобы полностью раскрыть красоту лилий в качестве горшечной культуры, ее следует высаживать в ансамблях с почвопокровными однолетниками. Отлично крупные цветки смотрятся в дуэтах с лобелией, брахикомой, алиссумом, мелколепестником Карвинского.