Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Бросание букета невестой – одна из самых распространенных свадебных традиций. Она пришла к нам из Европы и Америки. Считается, что поймавшая букет девушка следующей выйдет замуж. Но какова история этого обычая?

20 августа 2012 1415
Букет для невесты

В давние времена незамужние девушки сразу после свадебной церемонии начинали охоту за невестой, пытаясь оторвать клочок от ее свадебного платья. В итоге новобрачная могла и вовсе остаться в неглиже. 

Со временем, возможно из-за того, что свадебные платья стали намного более дорогими, их стали хранить как фамильную ценность и передавать дочери по наследству. Но толпа по-прежнему хотела растерзать невесту. Поэтому для продолжения традиции невесты стали бросать подвеску или подвязку, которые особо пылкие кандидатки на замужество старались сорвать прямо с новобрачной. 

Женихам не повезло еще больше. Например, в Англии когда-то было принято швырять в жениха носками. Тот, кто попадет прямо в нос, становился первым кандидатом на скорый брак. 

Букет невесты

В итоге невесты изменили традицию, сделав ее безопасной, недорогой и приятной. Они стали бросать подружкам букет. Свадебный букет был выбран не просто так: это символ брака, рождения чего-то нового. Он выглядит празднично и его можно потом сохранить на память. 

К слову, на Руси букет невеста не бросала, а отдавала вслепую. Подруги водили вокруг нее хороводы, и в какой-то момент невеста просто с завязанными глазами протягивала букет счастливице. 

Букет невесты

Итак, выбирать свадебный букет нужно ориентируясь на его летательные свойства. Он де может быть очень тяжелым и большим, иначе его будет неудобно не то, что бросать, а просто носить невесте весь день. С другой стороны, он должен быть прочным, чтобы не развалиться на части в полете. Если букет значит для новобрачных очень много и его хочется оставить себе, можно просто обзавестись дополнительным букетом, безопасным для бросания. Кстати раньше считалось, что невеста должна сохранить букет и вшить лепестки цветов из букета в подушку мужа, чтобы он ей не изменял. В любом случае тогда у вас в доме останется символ вашей любви. А в гостей намного безопаснее кинуть мягкую игрушку или муляж.

Многие отказываются от традиции бросания букета по другой причине. Желающих может оказаться слишком много – и возникнет давка. Или же найдутся девушки, не планирующие замужества вовсе. Поэтому в последнее время невесты все чаще дают по букетику каждой подружке или разбирают свой букет и дают каждой по цветку.