Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Даниель Ост – всемирно известный флорист из Бельгии, который покорил цветочную индустрию своей технической строгостью и смелостью...

15 октября 2012 1908

Даниэль Ост

Он родился в городе Синт-Никлаас. В детстве с ним произошла история, после которой никто и не думал, что он решит связать свою жизнь с цветами. В детстве он жил с бабушкой и дедушкой в деревне, его дедушка выращивал цветы. Трехлетним мальчиком он упал в колодец, собирая в поле дикие розы. При этом мальчик потерял сознание и не смог выбраться самостоятельно. Но упал он настолько низко, что дедушке удалось вытащить его только за волосы.

Даниэль Ост

Когда Даниелю исполнилось 6 лет, он уехал из деревни, но его страсть к цветам осталась. Хотя его отец хотел, чтобы Даниель нашел себе «приличную работу, например в банке», так как цветочный дизайн в те годы считался занятием для геев. Поэтому отец постарался выбить из сына любовь к цветам, отправив его на обучение в военную школу. Однако опасения его отца были напрасны: впоследствии у Даниеля появились жена и двое детей.

Даниэль Ост

Через несколько лет Даниель покинул дом и пошел в ученики к цветочному дизайнеру Петеру Курфсу, жившему в том же городе. По словам Даниеля, когда он представил учителю первый свадебный букет, одна десятимиллиметровая проволока оказалась в нем не прямой. Курфс положил его руки на стол и ударил по ним бамбуковой палкой.

Даниэль Ост

После обучения у Курфса Даниель также обучался флористике в институте IMOV в Афснее, а затем Вугте, в Нидерландах. После этого Даниель, уже с женой, вернулся в родной город и открыл там свой магазин в 1981. А в 2003 он уже открыл магазин в Брюсселе.

Даниэль Ост

В начале карьеры многие отнеслись к его произведениям скептически. Когда он выиграл свой первый флористический конкурс, в одном флористическом журнале даже вышла статья «Искусство цветов без цветов это ничто», критиковавшая работу Даниеля за то, что она была сделана из стволов деревьев и других природных материалов, которые он нашел в Арденнах. Вынудили его на это финансовые трудности. Однако Ост упрямо продолжал экспериментировать с тростником, травами и другими нетрадиционными материалами. 

В 1985 году его пригласили в Японию, где, как известно, отношение к цветам особое. Там он стал известен как «Мост» за то, что в своих работах он смешивает восточное и западное направления в искусстве. Осту оказалось близко японское отношение к цветам. По его словам, японцы используют цветы не просто в декоративных целях, они пытаются в своих произведениях выразить какую-то идею, смерть, например.

Даниэль Ост

Надо сказать, что увядание, красота увядания особенно интересует Оста. В качестве контраста с мрачными мотивами он иногда создает пышные ландшафты со змеевидными рядами кустов и извилистыми лабиринтами.

Даниэль Ост

Тем не менее, на ландшафты времени у выдающегося дизайнера практически не остается. У него работают несколько магазинов, он также участвует во всевозможных выставках. И пусть он редко делает какие-то работы, зато делает он их профессионально. Как настоящий перфекционист, Ост готов проехать 900 км ради материалов для своего букета.

Даниэль Ост

Интересно, что на визитке Оста написано «bloembinder». По его словам, это не то же самое, что «florist» по-английски или «fleuriste» по-французски. Это что-то, намного более красивое и значимое, это тот, кто «связывает цветы».