Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
8 (800) 200-80-27
Бесплатно по России
8 (863) 270-08-08
В Ростове-на-Дону
Перезвонить мне

Оставьте свой номер, мы обязательно перезвоним!

Создание кукол из живых хризантем – это настоящее искусство, соединившее мастерство кукольника и красоту цветов...

19 октября 2012 989

Японские куклы из хризантем

В Японии как к цветам, так и к куклам сложилось особое отношение. Любование красотой природы для японцев - вечная потребность души, превратившаяся во многовековую традицию. А куклы - важный элемент японской культуры. Японию не просто так величают «страной десяти тысяч кукол». Там действительно делают множество кукол разных видов и размеров. Это куклы-обереги, талисманы, куклы в традиционном стиле. Японцы верят, что куклы приносят удачу, их дарят на праздники. А некоторые из них, выполненные искусными мастерами, даже передают по наследству.

Японские куклы завораживают и детей и взрослых. Туристы увозят их в качестве традиционного сувенира из Японии. Поэтому выбор японских кукол очень велик, а качество – на высоте, так как это своеобразный вид искусства.

Среди видов японских кукол можно назвать, например, «нингё». Это традиционные куклы, изготавливающиеся в подарок или по случаю праздника. Такие куклы делают только опытные кукольники. Другой вид – «кокэси» - напоминает русскую матрешку. Но на самом деле история этой куклы восходит очень давним временам, когда такие куклы использовались в Японии шаманами для вызова духов.

Куклы из хризантем

Созданием кукол занимаются во многих японских центрах народного творчества, таких как Кагосима, Нара, Киото. Создаются куклы из ткани, глины, бумаги, фарфора и даже хризантем, которые, кстати, считаются символом Японии.

Куклы из хризантем в Японии

Это уникальное искусство действительно в японском духе. В 19 веке в Японии начали создаваться в человеческий рост куклы, облаченные в роскошные одежды из хризантем. Изготовление таких кукол – трудоемкое занятие, секреты которого познают годами и передают из поколения в поколение.

Японские куклы из хризантем

Каждую осень в Нихонмацу проходит выставка цветочных кукол. Это крупнейший японский центр цветоводства, где выращивают тысячи разных сортов хризантемы от растений с крошечными цветками до огромных цветов 20 см в диаметре. Все они используются для создания потрясающих кукол, привлекающих все больше зрителей каждый год.

Куклы из хризантем в Японии

Куклу из хризантем делает не один человек. В процессе задействованы художник, разрабатывающий образ куклы, кукольник, который делает деревянную основу для куклы, голову и руки, а также специалист, собственно собирает основу, делая каркас куклы.

Куклы из хризантем в Японии

Затем отбираются хризантемы с длинным и гибким стеблем. Они не срезаются, а выкапываются с корнем, который заворачивается в мох, чтобы цветок сохранил свежесть. Кукла заполняется стеблями и корнями, а снаружи покрывается примерно 150 хризантемами. В конце куклу украшают одеждой из шарфов и поясов. За хризантемами ухаживают, их поливают, засохшие цветки заменяют.